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당뇨환자의 음주

술은 적당히 마시면 마음을 즐겁게 하고 인간관계의 윤활유 노릇을 한다 . 반면에 강한 욕구불만이나 스트레스 등이 사람들을 괴롭히는 현대에서는 고독 주, 불안 주 또는 욕구불만, 억압으로부터의 해방 주 같은 음주도 흔히 보게 된다. 한국에서는 한 사람당 1년에 5천cc 이상의 알코올을 소비하며 성인의 거의 과반수가 술을 즐기고 있다. 알코올은 약리학적으로는 마취작용을 가지고 있는 약물이며, 이 마취작용이 도취감을 일으켜 습관성이 될 수 있다.

1)알코올 몸 안에서의 작용

알코올은 마시자마자 위와 장에서 흡수되어 혈액 속으로 들어가며 수분 안에 온몸에 퍼진다. 주요 작용은 뇌의 조절장치를 마비시킨다. 그리고 알코올은 우선 그램당 7칼로리의 높은 열량을 가지고 있으나 필수 영양소가 없는 영양학적 결함을 가진 식품이다. 소량의 알코올 섭취가 당뇨병 환자에서 인슐린감수성을 개선시키고, 관상동맥질환을 저하시킨다는 긍정적인 효과에 대한 보고들이 있기는 하지만 음주가 양적인 문제에서 철저히 조절되기 어렵고, 특히 필수 영양소가 없는 고열량 식품이라는 측면에서 좋지 않다. 또한 단기적으로 알코올은 포도당에 의한 인슐린 분비를 증가시키고 간에서의 포도당 신생을 억제하여 저혈당 유발원인이 되기도 한다. 특히 적절한 식사가 유지되지 않으면 저혈당이 발생한다. 많은 양의 인슐린을 주사 받고 있는 제1형 당뇨병 환자는 음주 시 심한 저혈당의 발생 우려가 높으며 이들은 많은 사망 원인으로 저혈당과 케톤산혈증의 유발에 폭음이 관련되어 있다. 제2형 당뇨병에서 설포닐요소제를 사용하고 있는 환자에서 음주와 관련하여 저혈당 발생의 위험이 증가하는데 이때의 가장 중요한 원인은 음주 시 식사를 거르거나 적절한 안주를 먹지 않기 때문으로 보인다.

알코올은 그 자체가 신경독성 물질이며 고혈당과 협동작용으로 신경병증을 악화시킨다. 과음하는 당뇨병 환자에서 음주를 하지 않는 환자보다 3배 이상의 말초 신경염 발생이 증가된다는 보고가 있다. 또한 알코올은 중성지방, HDL-콜레스테롤 등을 증가시키고 LDL-콜레스테롤의 산화를 감소시키며 공복 시 고중성지방혈증이 있는 경우에 이를 악화시키고 장기화시킨다. 당뇨병 환자에서의 알코올 남용은 지방간을 악화시키고 폭음은 간 기능의 장애를 초래하며 동맥경화증 등의 대 혈관 합병증의 위험 요인이 될 수 있다.

그리고 대량의 경우에는 사망하는 수도 있다. 알코올은 일정한 속도로 몸 안에서 사라지나 많은 분량일수록 오랜 시간 혈액 속에 남아 있다, 알코올은 90%가 간에서 분해되며 호흡이나 소변으로 배설되는 분량은 극히 적다.

2) 알코올을 계속 마실 때 어떻게 될까?

혈중 알코올 농도에 대하여 뇌세포의 감수성이 점차로 떨어지므로 적은 분량으로는 취하지 않게 되며 따라서 알코올에 대하여 강하게 된다. 간에서는 알코올처리 능력이 증가하므로 더욱 술에 대하여 강하게 된다. 그리고 지속적인 음주는 복부 비만을 증가시켜 나중에는 인슐린저항성을 야기하며 인슐린을 분비하는 췌도 세포의 손상을 일으켜 인슐린 분비도 저하시키는 것으로 보고되어 있다.

3)술이 몸에 끼치는 해독은 어떤 것이 있을까?
• 저 영양상태 : 영양의 균형이 깨지며 비타민 부족을 초래 한다
• 알코올금단증상 : 알코올을 마시지 않으면 손 떨림, 발한, 불면증, 심장동계 등이 나타난다.
• 간 장애 : 전신권태감, 피로감, 황달, 복수 등 간경변증을 일으킨다 .
• 뇌장애 : 인격변화, 의식장애, 정신박약 등의 정신증상이 나타난다.
• 식도정맥류의 파열 : 토혈 같은 중증병세를 일으키는 수가 있다.
• 심근증 : 숨이 차고 부정맥을 나타낸다.
• 위장장애 : 위 점막을 손상시켜 복통 구역 . 구토, 토혈, 혹은 설사를 일으킨다
• 만성 췌장염 : 완고하고 강한 복통 발작을 일으킨다.
• 말조신경염 : 손발의 저림증 또는 운동장애를 나타낸다.

그밖에도 만성음주에 따른 각 장기의 장애, 호르몬대사이상, 알코올대사이상, 지질대사 이상을 일으키며, 기형아나 정신박약아 출산 및 발암작용 등을 나타내는 경우가 있다.

• 알코올성 저혈당 : 주로 지방산이나 아미노산으로 부터의 당신생의 억제에 기인한다. 특히 이때에는 주취를 동반하기 때문에 의식장애가 저혈당 때문인 것을 모르고 처치가 늦어져서 치명적으로 되는 경우가 있다.

이밖에도 대량의 음주는 당뇨병의 조절을 문란하게 만들어서 망막증, 신경증이나 신증 등의 당뇨병성 합병증의 중대한 악화인자 가 된다.

4) 술은 췌장을 상하게 한다

지속적인 음주는 만성췌장염을 일으키고 췌장이 파괴되면서 췌장 안에서 작은 방을 분양받아 인슐린을 만들어 내고 있는 랑겔한스섬도 같이 파괴된다. 하지만 그 중요성에 있어서 이러한 사실은 크게 중요한 일은 아니다. 왜냐하면 이왕 당뇨병으로 진단 받은 당뇨병환자가 췌장이 파괴될 때까지 술을 마실 수 있는 확률은 그다지 높지 않다. 그 전에 발생한 다른 문제로 인해 몸이 나빠질 확률이 훨씬 높기 때문이다.

하지만 당뇨병이 없던 사람이 만성적으로 술을 마시면서 만성 췌장염이 생기고 그로 인해서 당뇨병이 생기는 것은 간혹 볼 수 있다.

5) 당뇨병환자가 술을 마시면 어떤 일이 발생할까?

우선 당뇨병과 술이 합세해서 신경을 망가뜨리기 시작한다. 온몸의 신경이 조금씩 망가지기 시작하면서 환자는 힘겨운 합병증과의 싸움을 피할 수 없다. 이어 술이 혈당을 요동치게 만든다. 심한 저혈당을 유발시켰다가 다시 올라가고를 반복하여 여간해서는 혈당을 잡을 수 없게 된다.

심한 합병증이 있거나 다량의 인슐린을 사용하는 제1형 당뇨병 환자, 지질대사 이상, 간 기능장애 등이 있은 당뇨병환자에서는 철저히 술을 금하는 편이 좋다. 한편 혈당이 잘 조절 되는 환자로 합병증이 없는 제2형 당뇨병 환자 등에서는 식사를 거리지 말고 적절한 안주와 함께 계산된 양에 따른 소량의 음주는 허용이 가능하다.

하지만 영양가는 하나도 없이 열량만 높고 알코올성 저혈당증을 일으키고 지금까지 잘 시켜오던 식사요법 등 모든 계획을 망가뜨리는 술은  끊으실 것을 적극 권장 한다.



※ 술의 열량

 1) 증류주

종 류 어림치 부피
(cc)
알코올
농도(%)
당질(g) 열량
(칼로리)
지방교환
단위수
브랜디 1잔 30 40 0 90 2단위
1잔 30 40 0 90 2단위
위스키 1잔 40 40 0 110 2단위
1잔 30 40 0 90 2단위
소주 1잔 30 25 0 90 2단위



 2) 발효주

종 류 어림치 부피
(cc)
알코올
농도(%)
당질(g) 열량
(칼로리)
지방교환
단위수
청주 1잔 50 16 2 65 0.1+1.2
맥주 1컵 200 4 8.8 95 0.4+1.2
생맥주 1컵 500 4 6.2 185 0.3+1.2
샴페인 1잔 150 6 0.5 65 +1.2
백포도주 1잔 150 12 1 140 +3
적포도주 1잔 150 12 0.4 125 +3
막걸리 1사발 200 6 3.6 110 0.2+2.2
 
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